直奔标竿

罗裕威传道 / 本会驻堂传道

弟兄们、我不是以为自己已经得着了.我只有一件事、就是忘记背后努力面前的、向着标竿直跑、要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓3:13-14 

  感谢神的恩典!里斯本华人基督教会成立至今,从凤凰楼餐馆聚会开始,到现在终于建立起一个属于自己的会堂,实在是万分感恩。在整个建堂的过程中,经历了多方困难与危机,但因着教会是神的家,祂赐给了教会盼望和刚强的心,正如希伯来书3:6所说的:「我们若将可夸的盼望和胆量、坚持到底、便是他的家了。」因着神所赐的盼望和胆量,教会在建堂的事上刚强壮胆、坚持到底,成就了神的美意。

不要原地踏步

  建堂落成,是一件值得兴奋与感恩的事,就如同我们人生当中,多多少少都会有一些成就值得纪念。但很多时候,人的软弱就在于满足现状,觉得有点成就我们就成功了,觉得建堂落成了就完成了一年大事。人往往容易陶醉于自己的成就而不去继续努力。但保罗教导我们,不要满足现状,也就是不要原地踏步。特别是属灵生命的光景,什么时候你觉得自己生命已经很好了,那就是生命堕落的开始。保罗在勉励腓立比教会时,说到他为基督「已经丢弃万事、看作粪土、为要得着基督.」(腓3:8)在中文圣经中,保罗说他「已经」丢弃万事了,好像他已经完成了,但其实不然,保罗真正要告诉我们的是,「丢弃万事、看作粪土、为要得着基督」这是一个不断地进行的事,过去做得到,不代表现在做得到。你不能因为昨天已经得着基督,今天就不用得着基督。属灵的追求与操练并不是能一次完成的事,所以保罗接着说「我不是以为自己已经得着了」,前后看似矛盾的思想,却道尽了属灵生命成长的真谛。

  记得十多年前,我有一次参加了一个祷告训练营,为要在祷告上有更多操练,营会三天两夜期间是全面禁食的。当营会结束的那一刻,真的自以为是「灵力充满」,那时还天真的对自己说:「罗裕威,你从今天起就是永远刚强啦!」谁不知营会结束后第二天,自己的灵命又软弱了。后来我才醒悟过来,原来一个人在成功的时候是很容易自满的,那是一种属灵的骄傲,原地踏步,就不会长进,也就是失败的开始。

只要勇往直前

  保罗在这段经文中告诉我们,他「只有一件事」,并没有第二件事,意思就是「这是最重要的」!这件事就是「忘记背后努力面前的、向着标竿直跑」。「忘记背后」就是忘记过去的成功、忘记过去的失败,这并不表示我们不要数算恩典,也不是不要吸取教训。「忘记背后」的真义是「不要受过去影响」,不要因过去的成就而自满,也不要因过去的失败而自卑。一个运动员在赛跑比赛上,不能因为他比别人都快就松懈下来,他必须要全力以赴直到终点才能休息。在属灵的追求上,保罗同样地教导我们,我们不能因为一点点成功,就原地踏步。我们必须把这些满足感忘掉,要一直勇往直前,才能真正得着基督。 

  教会建堂落成只是教会发展的一个起步,「人的建造」才是神最为看重的,盼望教会弟兄姊妹在欢庆过后,继续努力,在灵命追求上勇往直前,使教会能为主发光。 

free templates

Make a free website with Yola