葡萄牙短宣感言

陈文晖传道

如果用几个形容词来描述这次短宣学习,那就是「放下」、「忍耐」、「接纳」及「爱」。

这次神给我恩典学习「放下」单身的身份,带着太太、女儿及队员去短宣。以前只要带着一个行李就去短宣,很潇洒的,现在是两个行李婴儿车、尿包等。

另外也「放下」对人的偏见,学习从神的角度看祂如何透过不同的人来协助完成大使命。

我也学习「忍耐」跟台湾、马来西亚很不一样的生活,适应本地弟兄姊妹的作息时间。

很感恩太太和女儿「接纳」我的弱点和没时间陪她们,有好几个星期,回到家将近12点,太太和女儿都睡了,但太太都没有发脾气,只是一直在想如何配合我的时间;还有队员们「接纳」我的不足,其实很多东西我忽略、没有去关注的,都由他们去解决及处理,这是我非常放心的团队,他们对神的服事及摆上完全是出于神的爱。

这次短宣也让我感受到教会的「爱」及「接纳」,有每天为我们两餐操心的林宝姐妹,接待住宿的郭姐妹、美燕姐妹和旭兰姐妹,常常关心我们的华敏姐妹,一直陪伴我们的罗传道及师母,还有许多弟兄姐妹都在背后一直默默支持我们;记得夏令营前几天,我跟一位姐妹聊到买婴儿奶粉的事情,后来这个姐妹在营会前一天送给我们一罐婴儿奶粉,还有饼干等等,当时我脑海里就出现一首诗歌:「祢为何对我这么好」。许多时候,我真的很容易忘记这些事情,可是当我回想起神在我身上的作为时,我更确定这就是神的爱。

马震宇传道

我心中不住地感谢,知道上帝十分恩待我,更是恩待里斯本华人基督教会,领我有机会服事这个教会。这个教会虽然不是最大的,但是这里的人心里尊主为大;这个教会不是人最多的,但是这里的人为主付上许多;这个教会不是最富有的,但是这里的人在神面前是富足的;这个教会不是最引人瞩目的,但是这个教会引神垂顾。愿里斯本华人基督教会的弟兄姊妹在耶稣基督里,生命更多成熟、丰盛、完全,满有神儿子长成的样式。

黄秀红传道

来这次的短宣,我向神求异象被拓展。感谢主,藉着培训、探访、办布道会、传福音、并与教会弟兄姐妹的互动,神让我看到人人需要主耶稣、弟兄姊妹生命被建的急迫性、及传福音和宣教的需要。我会想念里斯本,并把这里的需要与教会分享,并继续参与祷告和宣教。

陈威延传道

犹记得初到教会时,与弟兄姊妹们之间的那种生涩,心中虽然急切的想认识每一位弟兄姊妹,但就像闽南语有句话说的:「吃快会弄破碗。」知道关系的建立、感情的培养,必须慢慢来,并且是不能勉强的。故从那时起,就在心中默默地向神祷告,求神赐下机会,能与教会的弟兄姊妹「患难见真情。」

后来得知了教会的历史,对弟兄姊妹能坚守神的托付,感到非常的开心和感动。与弟兄姊妹的配搭服事里头,深刻感受到弟兄姊妹对神的忠心和摆上,从初到里斯本机场就受到弟兄姊妹的接机开始、华敏阿姨及林宝阿姨这一个月以来的午、晚餐的服事、美燕姊、旭兰姊及玲娣阿姨愿意开放家庭来接待我们、以及营会前教会弟兄姊妹们积极的参与、长达两周的生命造就及训练装备聚会、青少年夏令营的摆上及付出、更有营会后给短宣队的招待,让我们在服事之余能够体验并感受里斯本的文化,教会弟兄姊妹们的接力爱宴、又在经费上给予我们丰厚的补助,在在都让我们感受到弟兄姊妹们在主里的爱、温暖和热情。虽然只是一个月的时间,真的,已经让我们短宣队的每一位与里斯本华人基督教会的弟兄姊妹合而为一、浓得化不开了,我想起台湾男歌星周华健的一首歌:「其实不想走,其实我想留。」如果这时候教会里头有哪一个人说出台湾基督徒大导演魏德圣所执导的成名作:「海角七号」里头男主角阿嘉曾经说过的一句话:「留下来,或者我跟你走。」或许,可能真的「我会留,不会走。」

其实这一趟旅程当中,我最感到开心的,是看到上帝把罗传道放在里斯本华人基督教会当中,在听过教会有过那么一段的辛酸血泪史之后,我知道上帝听见了弟兄姊妹多年来的祷告,所以把罗传道带到当中。在这一个月的相处里头,我也从罗传道身上学到很多,我很感谢神给了我这趟短宣之旅,因为从传道的身上我受到了很大的刺激和挑战,感谢神在我服事祂的路上让我遇见这样一位成熟的榜样,所以我必须回去台湾、回到学校、回到我所服事的教会,把我在这边的学习,我在这边所看见的、所体会到的需要和负担带回去。更重要的,从传道的身上,我知道我还有好多需要学习,需要继续被放在主所量给我的环境中,继续让神来磨练、雕塑我。

出发前,我们的目标是训练「里斯本华人教会的弟兄姊妹有能力自己办营会。」今年的营会虽然看起来好像是短宣队在主导,但若没有教会每一位弟兄姊妹有钱出钱、有力出力的配搭,只靠我们七名短宣队员(不要忘了可爱的绚绚也是队员之一喔!)是不可能有今年这么成功的营会的,这点从营会倒数第二天的晚会就能看得出来。虽然出发前我们是抱着出来帮助教会的目标,但我们每一个也都很清楚,主会在这一趟旅程当中大大的调整我们,这一趟收获最大的其实是我们。我们再一次的经历了「在人不能,在神凡事都能。」尽管看起来今年我们所预定的目标好像没有达到,但是神的计划和旨意从来不会有错,我深深的觉得今年的状况整个是完美的,不管是教会的弟兄姊妹,或是我们短宣队员都有很丰盛的学习。并且从罗传道的分享得知,神对这个教会有很清楚的异象和目标,从传道的分享里,连我都感到非常的兴奋、雀跃不已,我深信在不远的将来,里斯本华人基督教会将会在罗传道及弟兄姊妹的齐心努力之下,将神的福音大大的广传出去,也愿神将得救的人数,天天加给属于祂的教会。虽然我不知道下一次见面会是什么时候,但我已经在期待了,不知大家是否跟我一样呢!感谢上帝,哈利路亚,荣耀归给祂,阿们。

周伯玉传道

说什么好呢??我想了好几天感谢的事情太多了,每个短宣队员都会提嗯,我来说个自己生命的学习送给大家吧。

没来里斯本的时候,在台湾我看到短宣名单时,当时我大笑但转头赶紧祷告,因为神的召集令太有趣了,没有一个人是相同的特质、每个人都有不同的经历、看起来大家都很硬但神却集合我们去完成祂所预备的福音使命,在这战场上神不只要磨练我们器皿本身,而且要我们并肩作战传天国的福音、对抗撒旦的破坏。要立志当个健康的传道人,就要先来闯关,参加过福音营的朋友一定玩过大地游戏闯关,神学生的我们也必须要闯关,这个关还是神做关主的喔。神学生也是人,可能有较劲的心态、有自以为义、骄傲、自卑、也有往来传舌的人我也相信不只神学生,教会的肢体也会遇到这样的事情,想想短宣队五位传道人以后就有五间属神的教会,里斯本弟兄姊妹七十人,以后可能300人、500人、一千人、二千人成为大型教会,那我们要如何分辨属灵争战呢?同时我们要用什么眼光与行动对抗撒旦仇敌的拆毁呢?求神给我们有敏锐的灵,让我们有属天的智能行出基督样式,让我们知道处于世界中如何反败为胜。每一个人也都是蒙恩的罪人,神学生的我们也是如此,但自己需儆醒,不要成为撒旦的工具。秀红七年的大陆宣教经历、文晖布道家的稳健度、佩珊的喜乐与平易近人亲切感、威延的幽默,小马的圣经教导的恩赐,如果我的眼光一直落入比较,我就落入到撒旦的攻击、争竞的罪里,如果你问我有没有掉入进去,我可以确定的说「有」,但不要轻忽你是属神的儿女,信神的儿子主耶稣基督,当我有这念头时,祂就拉我回真道上,保守在祂慈爱中。不论神学生或教会弟兄姊妹所面临的任何争战中,不是只一昧的注意人或者发生的事情,而是回到自己在这事件中如何通晓神的步调,小心察觉神的美意在此彰显的用心,配合神的脚步不灰心不气馁,牺牲的爱已经成就今天的我们,祂与我们同行。

短宣只是起点,神在形塑我们五位传道人的未来,今天来里斯本不谨是我们可以给教会什么,更多的是里斯本华人基督教会众弟兄姊妹给了我们学习的榜样,神透过祂的器皿彼此成全、训练短宣队未来成为更大的器皿。为了基督的缘故,今天我们所遇到的争战,我相信里斯本华人基督教会跟我们一同也在争战里,我们求神使我们双目明亮、双耳常在神的话语中、你我的嘴要成为赞美神的口、纯洁的心、合一的灵、信靠主耶稣基督得胜复活,虽然短宣队不在你们的身边,但我们的手是牵起来的,在基督里我们天天相通。阿们。


回到「感恩见证」,请点击这里!

free templates

Make a free website with Yola